セミナー動画公開:日本の食品ロスと期限表示の違い
Poste date: 2025年3月12日
EXPAT EXPO TOKYO 2024で行った、日本の食品ロスと期限表示の違いをテーマにした講演(英語)の動画を公開しました。「もったいない」に関する動画の後編となります。
2022年、日本では推定472万トンの食品ロスが発生しました。これは非常に多い量です。本動画では、日本における食品ロスの主な原因と、その削減に向けた取り組みについてご紹介します。また、「消費期限」と「賞味期限」の違いを解説しながら、期限切れの食品を食べても安全なのかについても探ります。
動画の内容
日本の食品ロスの現状
食品ロスの主な原因と背景について解説します。
期限切れの食品は食べても安全?
「消費期限」と「賞味期限」の違いを説明し、それぞれの意味を正しく理解することで、食品を無駄にしないための知識を深めます。
食品ロスを減らすための取り組み
食品ロス削減のために個人や企業ができる具体的なアクションを紹介します。
Grama Seva Japanの活動
食品ロス削減に取り組む「Grama Seva Japan」の活動についてご紹介します。
Food Bank Azabuの支援する団体
Food Bank Azabuが支援するその他の団体についても触れています。
Food Bank Azabuの取り組み
Food Bank Azabuの活動内容と、食品ロス削減への貢献について解説します。
この動画を通じて、日本の食品ロス問題とその解決策について理解を深めていただければ幸いです。