食品、宅配、日本料理関連情報

日本料理、英語対応の宅配サービス、食品ラベルの読み方等

日本を訪れた外国人にとっては、日本料理を習ったり、伝統的な日本料理のレストランで食事をしたりすることはとても忘れがたい経験や思い出となるでしょう。また、日本食は健康食として外国人にも認知されており、日本滞在中の食事に和食を取り入れてみるのもお薦めです。

しかしながら日本での日常生活となると、本国の食べ物を手に入れたくなったり、宅配サービスを利用したくなったり、また宗教的な理由でハラルフードを入手する必要があったりと様々です。

ここでは、主に都心エリアの英語対応の日本食の料理教室、宅配サービスやインターナショナルスーパー、ベジタリアン向け情報、食品ラベルの読み方、外国人に人気のバーなどの情報をまとめております。

What to Know about Japanese Noodles and Etiquette

外国人にも人気の日本の麺類。お手頃な料金のものから高級レストランまでその種類もさまざま。ラーメン、蕎麦、うどん、そうめんなどの説明のほか、お店でのエチケットも。(英語記事)

続きを読む

Gluten-Free in Japan: What to Know When Eating Out

さまざまな食品にグルテンが入っていますが、日本でグルテンフリーの食事をしたい時にどうしたらよいのでしょう?外国人が日本でグルテンフリー な食生活を送るためのコツをまとめました(英語記事)。

続きを読む

Sugar-Free Diet in Japan: Understanding Food Labels

糖分に関する記事。糖質ゼロ、糖質オフ、糖分ゼロ、無糖など日本人にとっても難しい糖質表示とその意味について(英語記事)。

続きを読む

Food Additives in Japan: Everything You Need to Know

普段何気なく購入している食品にはいろいろな添加物が使われています。日本で認可されている食品添加物とそのルールについてまとめました。 (英語記事)

続きを読む

Kaitenzushi in Japan: What to Know about Conveyor Belt Sushi

回転寿司とは?回転寿司の楽しみ方、お寿司の種類、マナー、人気の回転寿司店をご紹介。(英語記事)

続きを読む

How to Make Japanese Rice: Washing, Cooking & More

お米の測り方、ごはんの炊き方、調理法、お米を使った食べ物の例など、日本のごはんについて知りたい外国の方に。(英語記事)

続きを読む

What to Know about Japanese Rice: Buying, Storing & More

日本のお米の種類、栄養のこと、人気のある品種、保管方法などを英語でわかりやすくまとめました。(英語記事)

続きを読む

Exploring the Most Popular Types of Japanese Green Tea

日本の緑茶にはさまざまな種類があります。その中から7種類を英語でご紹介。それぞれのお茶の解説と、どのように作られているのか、保管方法についてまとめました。(英語記事)

続きを読む

外国人向け 日本のファミリーレストランガイド

外国人が日本に来て外食をする場合、どのお店に入ろうか、子連れでも大丈夫だろうか、と悩む事も多いかと思います。まだ日本に慣れていない中で、何が出てくるかわからない、料金もわからない飲食店に入るのには勇気がいることでしょう。ここでは、リーズナブルな価格で子供から大人まで楽しめる日本のファミリーレストラン(ファミレス)について、外国人にもわかりやすくご案内致しま…

続きを読む

Japan's Go to Eat Campaign and How to Save Money on Eating-Out

農林水産省は、飲食店業界や食材などを供給する事業者を支援するために、「Go To Eat キャンペーン」を開始しました。この記事では、Go to Eatキャンペーンとは何か、割引率や申し込み方法を解説。(英語記事)

続きを読む
  • Page 2 of 5
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5